2023
七月

27

604

【依纳爵灵修之旅】| 第8讲 天主以多种方式与人交往

1231231

天主以多种方式与人交往

在自传当中,依纳爵描述了自己是如何开始“留意到”或“注意到”天主借着内在的活动,或是天主借着外在的每天生活中发生的事件与他在一起。这种“留意”帮助依纳爵能常常察觉到天主在日常生活中与人沟通的多种方式。当然,依纳爵在做这一切的时候,他的出发点总是天主圣言,他总以耶稣基督为开始。

很有可能,来自于西班牙罗耀拉的依纳爵是当时16世纪里最了解媒体的人。他不断地给同会的会士们、捐助者、教会长上、朋友和熟悉的人写信。他所写的信件要比当时那个时代的其他任何著名的人物所写的都多。他坚持要求那些在偏远地区传教的耶稣会士每月都要做报告。为此,他还在罗马的会院里安置了第一台印刷机。他喜欢话剧,督促耶稣会士们要掌握公开讲道时所需要的艺术。他还是一位很出色的筹款人,也是一位老练的公共关系实践者。依纳爵使用了当时所有可以使用的工具来传播他要宣讲的消息。

同时,他也相信天主也做了同样的事情,就是以各种可以使用的方式来接近人。依纳爵认为自己所做的都只是在模仿天主的作为。

“依纳爵灵修”将天主视为一个“使用媒体”的神。天主无所不在,时时刻刻与人保持联系,并以多种方式与人交往,比如,平日里当人祈祷,诵读圣经的时候。但是,天主也会通过发生在人生命中的事件,就是借着我们所遇见的人,我们所做的工作,借着我们所看见的事物,所听到的事情,借着我们内在的情绪波动,以及各种感情来碰触人。通常,天主的声音都是安静的、间接地传达于人。正如依撒意亚先知所听见的,天主的声音是在“轻微细弱的风声”当中。

依纳爵知道,要想听到并能辨别天主的声音,我们心灵的耳朵必须要经过训练。为此,他发明了一些技巧。

我们必须学会倾听天主使用的语言。作为本地人,可能你有过与使用你的母语的外国人交谈的经历,比方说你的母语是英语。尽管这些外国人可能是受过高等教育的成年人,英语也非常流利。但是,当我们和他们说话时,我们还是会放慢速度,提高声量。因为在潜意识里,我们把他们当成了听不清,也听不懂我们说话的小孩子。我们的祈祷方式常常也和此类似。我们会在祈祷时,一直说话。我们会慢慢地,且大声地告诉天主我们想要的东西。我们担心祂听不到我们所说的话,或听不懂我们所说的话。依纳爵教给我们要少说多听。因为天主在我们的日常生活中,以多种方式在对我们说话。从《神操》的一开始,依纳爵就提到了这一点。

在提到“原则与基础”的时候,依纳爵写道,天主出于爱而创造了我们,我们也要以爱来作为回报。然后,他写道:世界上所有的事物也都是天主因为爱而创造的。这些都成为了上天给予人的礼物,以便使人能更容易认识天主,并能更容易回报祂的爱。这个世界上所有的东西,都是为了使我们能更容易地认识天主。这就好比说我们有一台带有500个频道的卫星电视。天主在所有的频道上向人们广播。大多数侧重于灵修生活的方法,集中在这些频道中的一个或两个上。他们强调在全天固定时间的祈祷中找到天主,就是在虔诚的读经当中,在某些虔诚的敬礼当中,在禁食当中,或是在其他克己当中。许多灵修导师都认为,我们最好在独处和安静的地方听到天主的声音,最好是在一个与世界完全隔绝的地方。但是相比之下,“依纳爵灵修”是教人在这个世界的一切事物中寻求天主的声音。这是一个很明显的区别,就像是把一部单调的黑白无声电影和一部绚烂的彩色电影放在一起来比较一样。

天主圣言道成肉身,降生在世,就是耶稣基督。这也是引起依纳爵重视,所强调的“媒体事件”。依纳爵强调一个使用媒介的天主,承认天主存在于祂的创造物当中,并使用创造物的各个层面来对我们说话。“道成肉身”是一个抽象的神学词汇。为了能使“道成肉身”活在我们的心中,依纳爵邀请我们来想象它。在《神操》第二周的操练里面,依纳爵要求我们在祈祷当中把自己与天主圣三放在一起,和祂一起来俯视我们的世界。“那里有男男女女,出生的和死去的……老年人和年轻人,富人和穷人,快乐的人和哀伤的人;那么多的人漫无目的地,在绝望中,仇恨和杀戮当中活着……如此多的人在生活中挣扎,却看不到任何意义。和天主在一起,我们能听到人们欢笑的声音,哭喊的声音,有人喊叫,有人祈祷,也有人诅咒。”我们被这个苦难世界里的景象和声音所包围、环绕。

然后,依纳爵写道:“我留意到三位一体的天主是如何工作的——祂是如此得纯朴、安静、富有耐心。”场景切换到纳匝肋,在那里,天使拜访玛利亚,并被邀请她成为救世主的母亲。我们看着玛利亚,并使自己完全地临在于这个场景之中。“通过听一个人在回答问题,使用措辞上的细微差别,看他脸上和眼睛里的表情变化,观察他的手势动作,我们可以了解很多关于这个人的信息。” 我们就同天主一起看着,等待着听玛利亚对天使的回复。

随后,天主就开始了祂的   行动。耶稣诞生在一个贫困的家庭里。由于他们的土地和国家被外国所占领,所以,耶稣也深知作为一个难民的生活经历。拯救人类的计划已经开始,天主进入到人类混乱的生活里,甚至是那最不公平、最残酷的层面,就是那会致命的一面。

天主是一直临在的天主。唯一的问题是,我们常常太忙,太专注于自己而没能注意到祂。天主启示的高峰就是耶稣。圣保禄宗徒说:“生活原是基督。”(斐1:21)。耶稣对斐理伯说:“谁看见了我,就是看见了父。”(若14:9)依纳爵帮助我们慢慢地进入福音里,以一种默观的方式来认识耶稣。这样,我们就变得像耶稣的门徒,就是要跟随祂,聆听祂,寻求去理解祂,并回应祂的召叫。

我们可以听到无处不在的天主的声音,秘诀就是:在安静中默想,在耐心里留意。

评论

请你先登录再进行评论。